当前位置:首页 > 要闻动态 > 政务要闻

我县召开2018年度扶贫成效考核和贫困退出工作会议

发布时间:2018-11-09    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

11月9日,我县召开2018年度扶贫成效考核和贫困退出工作会议。

县委书记陆文龙等四大班子在家领导出席会议。各乡镇党委书记、分管副职、扶贫工作站站长、150个贫困村驻村第一书记、207个非贫困村包村乡镇干部,新成立脱贫攻坚督导组全体成员、帮扶责任人派出单位主要负责同志、扶贫办全体工作人员参加了会议。

县委书记陆文龙在讲话中指出,召开此次会议的主要目的就是对全县扶贫脱贫各项工作,进行再培训、再安排、再部署,让大家对存在的问题都清清楚楚,对需要把握的政策都明明白白,确保全年脱贫攻坚各项任务圆满完成,在省考核中取得好成绩。陆文龙要求,各级各部门要进一步提高政治站位,认清当前脱贫攻坚工作面临的艰巨性和紧迫性,要深入解决思想认识不到位、工作作风不扎实、责任落实不严格等问题,进一步强化问题导向、目标导向,认真对照市考核发现的问题,找准原因,举一反三,抓好整改。要突出抓好全力加快项目进度、基础工作、政策落实等工作。要全面加强督导,各有关部门要带着考核细则、任务清单,立即进行全方位督导检查,要较真碰硬、从严从实,发现问题,当场指出,督促其立即整改,确保指导到位、整改到位,并及时完成反馈工作和后续整改督查工作,确保所有问题全部按要求不折不扣整改到位,对整改不力、敷衍塞责,重视不足、部署不细、落实不力等情况将进行从严追责问责。要进一步压实责任,狠抓落实,各级领导干部、各有关部门、驻村工作队要主动作为,迅速行动,认真履职尽责,对照考核要求,全力以赴做好考核准备工作,确保在全省考核排队中,取得好的名次,向省、市和全县人民,交上一份满意答卷。

县委副书记王荣昌主持会议,并通报了市对我县贫困退出、扶贫成效考核反馈问题情况,就做好下一步工作,王荣昌要求,各乡镇各部门要迅速召开会议并把这次会议的精神传达到位,认真把考核内容、考核标准、存在问题、任务分工等方面向广东党员干部讲清楚,要坚持目标导向和问题导向,仔细研读考核细则和标准,对照考核内容和存在的问题认真逐个看,查漏补缺,补齐短板,并重点做好关注“四类重点户”、做好三个准备、算好两笔账。要做到各项政策、工作落实全覆盖、无死角,坚持以条块保整体、以局部保整体,以督导保整体,层层抓好工作落实,上下齐心协力,全力以赴做好考核前各项准备工作。

县委常委、组织部长曹晋阳就全县驻村和帮扶工作要求,各驻村干部要认真履职尽责,始终将严肃工作纪律挺在前面,确保执行纪律不打折扣。要聚焦主责主业,既做好精准帮扶,又要考虑普惠帮扶,坚持多和群众沟通联系,让广大群众特别贫困群众有实实在在的获得感。各派出单位要发挥好后盾作用,不断健全工作机制、强化物质保障,砸实帮扶责任,真正把帮扶工作抓得上心,抓出成效。各有关部门、各乡镇党委要严格落实督导检查和驻村帮扶管理工作,坚持“双报告、双请假”制度,通过严格管理、加压问效,进一步提高驻村帮扶工作的整体管理水平。

会上,县扶贫办主任赵青林还就下一步如何做好贫困退出和扶贫成效迎检工作为与会人员进行了业务培训。