当前位置:首页 > 政民互动 > 政协提案

对政协承德市第十四届委员会第二次会议 第101号提案的答复

发布时间:2018-07-25    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

对政协承德市第十四届委员会第二次会议

101号提案的答复

尊敬的政协委员:

    您提出的关于积极推动青年就业创业工作的提案收悉,现答复如下:

青年就业创业工作是党政关注、社会关心,打赢脱贫攻坚,全面建成小康社会的有力抓手,我县将从以下几方面做好此项工作:

    一、完善乡、村两级平台建设,解决了青年就业创业“最后一公里”问题。为创业者提供政策咨询、创业培训、项目推介、融资服务、经营管理、市场信 息等一条龙、一站式服务。

    二、通过各种形式,进一步加大对青年就业创业工作的宣传力度,让广大有意愿的创业者多渠道知晓信息,对就业创业优惠政策深入了解,学以致用。

    三、因地制宜、加大培训力度,本着“创业者需要什么我们就培训什么”,打造订单式、阳光式培训。充分发挥隆化职教中心、李俊职业技能培训学校、新青年职业技能培训学校、盛隆职业教育等作用,让课程跟着需求走,加强职业技能培训,增强针对性和实效性。加强与高等院校、科研院所的合作,学习新知识、掌握新技能。引导青年深入到本地民营企业中,或就业、或观摩,浓厚情谊,学习技能,择机创业。

    四、鼓励青年大胆尝试就业创业。一方面在思想上,摒弃传统的生产生活方式,克服封闭、安于现状,不愿尝试,不愿创新的心理;另一方面在能力上,努力提升创业者的学历和社会经历等因素的影响,培养就业创业实践能力和经验。

    五、培树典型,加大对创业成功事例的挖掘、提炼和总结,发挥典型辐射带动作用,用身边的事、身边的人,鼓励引导更多的外出务工青年返乡创业。

    六、破解资金难题,推动青年创业贷款的支持力度,增强金融支撑,创新信贷担保办法,鼓励创业者合作创业,抱团取暖、互助共赢,降低风险。

    七、坚持以市场需求为导向,帮助分析市场前景,探索建立适应市场形势、满足市场需求、赢得市场认可的创业项目库,提升创业成功率,调动创业积极性。

 

 

201868