当前位置:首页 > 政民互动 > 政协提案

对政协承德市第十四届委员会第二次会议 第190号提案的答复

发布时间:2018-07-25    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

对政协承德市第十四届委员会第二次会议

250提案的答复

尊敬的政协委员:

您提出的关于推进承德市民营经济发展的建议提案收悉,现答复如下:

一、支持民营经济发展,促进县域经济发展

(一)完善政策法规

进一步细化完善扶持民营企业发展的政策和举措,建立健全法律制度,为民营企业发展保驾护航。政府出台相关扶持民营经济发展的优惠政策,为民营经济发展提供更良好的环境。

(二)放宽准入门槛

细化审批,及时更新负面清单,对符合环保要求的,国家没有明令禁止的行业都应允许民资经营。

(三)吸引人才回归

隆化县县域经济发展相对落后,对人才的吸引力较小,已制定《深化人才发展体制机制改革的通知》《关于推荐选拔第十批县管专业技术拔尖人才的通知》等引进高科技管理技术人才相应的政策,吸引高素质人才回到县域提升民营经济发展水平。

(四)解决融资难问题。持续推进我县“政银企户保”模式,加大金融机构对民营企业的支持力度,进一步强化金融服务的功能,为民营企业的融资拓宽渠道,对为中小企业提供贷款的银行给予政策上的优惠,为民营企业的发展提供良好的投融资环境,从而实现县域经济的健康、持续和快速的发展。

二、以深化改革开放激发民营经济发展活力

(一)大力深化各项改革

深化行政审批制度改革,及时承接上级的行政审批事项,切实加强后续监管,确保行政审批事项规范、高效运行。完善行政执法管理,积极探索实行职能有机统一的大部门体制。深化农业农村改革,扎实推进农村土地承包经营权确权登记颁证工作,加快农村集体建设用地和宅基地确权、登记、发证工作;建立农村土地承包经营权流转服务中心,加快农村土地承包经营权流转;加快构建新型农业经营体系,鼓励发展专业大户、家庭农场和农民合作组织,发展适度规模经营,提高农业劳动生产率和农业现代化水平。深化投融资体制改革,加强政银企之间联动,建立和拓展投融资平台;加快县域农村商业银行组建步伐,扶持培育村镇银行、小额贷款公司等新型农村金融组织,积极发展融资租赁、担保公司等融资性中介机构;积极推进农民住房财产权抵押、担保试点,有效解决农民贷款问题。

(二)全面推进扩大开放

牢固树立开放理念,统筹推进开放型经济与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化互动发展,提高县域开放的层次和水平。大力发展非公有制经济,进一步加强对非公有制经济发展的管理和服务,切实帮助解决发展中遇到的融资难、人才招聘难等问题,积极引导非公有制经济产业升级、管理升级;加强创业平台建设,鼓励建设小微企业创业园、创业孵化基地,大力扶持高校毕业生、返乡农民工自主创业,积极鼓励引导本地在外能人回乡创业。切实优化发展环境,严格坚持依法行政,维护好良好的市场秩序,主动服务支持企业发展,努力营造高效率、低成本、无障碍的投资创业环境,树立开放、务实、诚信的好形象,打造有利于县域经济发展的良好经济生态。

三、切实改进招商引资方法

认真分析我县主导产业发展的趋势和变化,创新思路、改进招商引资方法。一是组织精干专业的招商小分队,按照产业结构优化、产业链条延伸、产业集群发展的思路,面向京津产业外迁,积极开展有针对性、专业性、实效性的招商;   二是中介策划,专业招商。聘请如上海东方龙商务公司、北京富达尔城市发展研究院等专业中介机构进行产业规划、项目包装、项目推介、项目洽谈、网站建设。在投资者、项目库、政府和中介之间形成一个顺畅的运行机制,高效招商。  三是创新平台建设。搭建政策信息发布、县情及资源信息发布、中央投资项目工作、招商类项目库查询、项目建设进度、领导包保情况等6个网络平台,使县领导、各乡镇部门、投资企业都能及时了解全县招商引资和项目工作的全面情况,形成全县了解招商、重视招商、参与招商的工作局面。四是狠抓招商引资项目落实落地,坚持“谁签约、谁负责,谁主抓、谁落实”的原则,健全工作机制和责任机制,做到一个项目,一位领导,一套人马,一抓到底。

 

 

 

                                              2018529