当前位置:首页 > 政民互动 > 政协提案

对政协承德市第十四届委员会第二次会议 第258号建议的答复

发布时间:2018-07-25    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

对政协承德市第十四届委员会第二次会议

258号建议的答复

尊敬的政协委员:

您提出的关于加强农村环境治理的建议提案收悉,现答复如下:

今年,我县结合省、市文件精神,深入开展“农村人居环境整治工作”,工作涉及我县357个行政村,分三年实施完成。针对承德市政协第258号“关于加强农村环境治理的建议”的提案内容答复如下:

一、狠抓农村生活垃圾治理。对村庄内外、道路两侧、沟渠内长期积存的生产生活垃圾进行彻底清理。建立垃圾收集机制,配备保洁员队伍,解决垃圾露天堆放等突出问题,建立村收集、乡转运、县处理的运行机制。深入开展“三清一拆”(清杂物、清残垣断壁和路障、清庭院、拆除违章建筑)行动,对庭院和房前屋后堆放的粪便、杂物进行整治,对影响道路通行的障碍物进行清除,整修路面。对有碍村庄观瞻、私搭乱建、违法占地的房屋、厂房、棚舍等,进行清理和拆除。2018年我县全部取缔垃圾露天堆放和简易填埋;行政区域内垃圾收集处理率达到90%;2019年在上述基础上,进一步提升无害化处理、资源化利用水平,基本完成较大规模非正规垃圾堆放点整治;2020年基本建成垃圾分类、收集、转运体系,农村生活垃圾治理长效机制基本建立并稳定运行。

二、推进农业节水节肥节药。积极建立以政府为主导,农民和企业为主体,全社会积极参与的体制机制,充分发挥各级政府推进高效农业节水工作的主导作用,充分调动节水主体的积极性,在适当的条件下可以给予节水补助,相关部门提供节水先进技术,推广节水器具,动员全社会共同努力。大力推进保护性耕作、农艺技术保墒、喷灌滴灌等旱作节水技术,建立旱作节水示范区,探索山区旱作节水和高效节水新模式,实行水资源消耗总量和强度双控行动。普遍实行测土配方施肥,推广种肥同播水肥一体等科学施肥技术,支持新型农业经营主体和社会化服务组织开展化肥统配统施、病虫害统防统治,以蔬菜和中药材为重点推行有机肥替代化肥和病虫害全程绿色防控,2018年化肥农药亩均使用量分别降低2.5%和2%。规范使用饲料添加剂,减量使用兽用抗菌药物。

三、加强农业废弃物资源化利用。严格落实秸秆禁烧制度,完善秸秆收储运体系,鼓励和引导农户和合作组织发展以秸秆压块服务为主的区域性社会化服务组织,推进秸秆产业化开发、全量化利用,综合利用率保持在95%以上。推广使用0.01毫米及以上厚度地膜,开展地膜全回收利用试点,健全回收储运和综合利用网络。积极推广粮-畜-肥-田等生态循环模式。积极推进农业可持续发展实验示范区、种养结合循环示范县创建。

下一步,我县将继续按照省市县委、政府的总体安排部署,将农村人居环境整治工作与美丽乡村建设、扶贫攻坚有效结合,为群众生产生活创造良好的生态环境。切实加强农村环境卫生管理,有效落实环境卫生“门前三包,使广大群众真正了解农村人居环境综合整治的目的和意义,增强环保意识,并转化为群众的自觉行动。

 

                         

2018年5月30日