当前位置:首页 > 政民互动 > 政协提案

​对政协承德市第十四届委员会第二次会议 第347号提案的答复

发布时间:2018-07-25    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

对政协承德市第十四届委员会第二次会议

347号提案的答复

左志高代表:

您提出的“关于新时代乡村风景园林建设的建议”已收悉,现答复如下:

美丽乡村工作目前现状

在新的历史发展阶段,建设美丽宜居小镇、美丽宜居村庄成为建设美丽乡村的重要内容。但在美丽乡村建设过程中发现存在忽视规划、缺乏统筹;形象工程、缺失特色;照搬城市、脱离乡村等问题,这也是全国美丽乡村建设中普遍存在的现象。

造成这些乱象的因素很多,其中:一是对美丽乡村建设的意义和作用认识不足占主要成分,没有遵循乡村建设的规律,过分崇拜钢筋混凝土建设,把乡村建得一个样本、一个模式,缺乏声气。二是美丽乡村建设是一项复杂的系统工程,单靠一个部门或地区的力量无法完成,需要各地区、部门协调配合,形成工作合力,促进工作开展。但在实际工作中,往往存在各职能部门工作职责划分不清楚的现象,甚至出现互相推诿、扯皮,拖延工作进度的现象。三是缺少高水平风景园林师的参与。很多地区在制定建设规划的过程中,没有做到高起点、高标准,随意性很强,没有邀请高素质的设计部门进行前期论证,致使规划设计存在很多漏洞,为项目实施带来障碍。

今后美丽乡村风景园林工作要点

在新时代美丽乡村建设中应注重多部门协调联动,村民参与建设及管理维护,可以归结为田园美、村庄美和生活美,在具体工作中,主要重视以下两个方面:

一、建立风景园林师与各方的沟通渠道。在立项建设前期,政府行业管理部门应组织风景园林师以及相关专业的专家进行专题研究,明确美丽乡村建设“为什么建、建什么及怎么建”,并制定建设指导意见,先开展试点、示范建设,总结经验教训,再推广建设经验。在开展规划与设计工作至工程施工阶段,风景园林师应加强与项目建设主管部门的沟通与协调,同时发挥设计的龙头作用,积极宣传引导,包括对施工项目经理、村干部及村民的培训和指导,以提升他们的审美意识。

  二、在建设策略上,要多方面着手。一是从规划层面,要统筹规划、分期实施建设美丽乡村,不仅处理好美丽乡村与山水林田湖草互为依托的关系,营造良好的生态环境、美丽的乡村景观,还要在尊重传统村落地域文化的基础上,编制规划设计方案,处理好保护与利用的关系。二是从设计层面,要因地制宜,以可持续发展为原则,以乡愁文化为灵魂,实现美丽乡村的有机更新,包括保留村落的原始风貌、原始肌理,灵活运用当地材料,追求质朴、牢固、实用,植物选择方面则要多选择适应性强的乡土树种,地被类则选择易于养护、自播繁衍能力强的种类。三是从工程施工层面,要量体裁衣,继承和发扬传统工艺,不仅要挖掘当地的传统工艺,还要寻找具有传统做法技艺的工匠师傅。四是在环境卫生层面,要形成村民维护常态化。

 

2018530日