当前位置:首页 > 政民互动 > 人大建议

对承德市第十四届人民代表大会 第三次会议第107号建议的答复

发布时间:2018-07-23    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

对承德市第十四届人民代表大会

第三次会议第107号建议的答复

 

 

项永代表:

您提出的“关于建立市级中药材贸易专业市场的建议”,已交我局研究办理,现答复如下:

您提出的建议很好。从我市地理位置和中药材产业发展的良好基础来看,建立中药材贸易专业市场尤为必要。就我县中药材产业发展现状来讲,也迫切需要建立1个中药材专业交易市场。我县野生中药材资源丰富,自然条件优越,中药材栽培历史悠久,种植面积达15万亩,品种有桔梗、黄芩、苦参、黄芪、枸杞、连翘、柴胡等10余个。药材总量3万吨,种植规模及产量居承德市首位。县内从事中药材生产的合作社有56家,家庭农场17家。从事药材营销企业和商户有100余家,中药材营销人员达1000余人。主要加工经销苦参、山楂叶、枸杞、北苍术、黄芩等药材,年经销量10000多吨。我县已经成为连接内蒙、东北、张家口及周边县区的集散地,也确实需要建设一个道地药材专业交易市场。为此,县政府高度重视,把中药材交易市场建设列入《隆化县中药材产业发展规划》(2015-2020)中。为推动我县中药材产业发展,《承德畅隆冀北山区特色中药材种植加工基地和物流交易中心建设》于2014年立项,并由承德畅隆中药材种植有限公司开始建设,2016年成立河北鼎玺药业有限公司,并承担该项目的续建任务。项目一期完成投资1.18亿元,占地60亩,总建筑面积24800平方米,其中包括建设现代化中药饮片生产线(GMP生产车间)一条,自动中药提取生产线一条,现代化检验中心一座,制剂生产线一条,以及中药材交易中心及仓库、办公楼、宿舍楼等设施。目前,生产加工情况:计划开展三个方面的产品加工业务。一是饮片加工。目前正在招收加工技术员及工人,组织收购柴胡、苦参、桔梗、苍术、黄芩等药材,明年年初开始加工生产。二是中药提取。此项目原料用量和用工量较大,暂不开展业务,等待饮片加工下料及原料充足时组织生产。三是制剂生产。与博诺康源(北京)药业科技有限公司合作开发6个制剂产品(治疗艾滋病、过敏性鼻炎、肾癌、慢性阻塞肺炎/哮喘),其中两个产品已经完成产品中试。中药材交易中心建设情况:已建成中药材交易中心及仓库10000平方米,其中交易大厅三层,每层1800平方米。基本具备药材专业交易市场建设的基础条件。

我县先后在龙骧大酒店和鼎玺药业组织了两次中药材研讨会,就中药材交易中心建设、药材深加工、品牌和中药材良种繁育基地建设等进行了研讨。初步意见:由鼎玺药业免费提供交易大厅,为药材种植、加工和营销企业提供产品经销展位。此项工作正在谋划中,重点对药材交易市场的建设条件、审批程序、建设方案等进行调研和谋划。同时积极与承德市药材中心联系,统筹考虑我市中药材交易中心建设规划安排。争取在我县建成北方道地药材交易市场和物流中心,为我市乃至周边地区中药材产业提供服务。

感谢您对中药产业发展的关心和支持!

                          

 

                  

二○一八年五月十八日