当前位置:首页 > 政民互动 > 人大建议

对承德市第十四届人民代表大会 第三次会议第109号建议的答复

发布时间:2018-07-23    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

对承德市第十四届人民代表大会

第三次会议第109号建议的答复

 

薛建军代表:

您的“关于解决茅荆坝自然保护区范围大,影响贫困村产业发展的建议”已收悉,现答复如下:

河北茅荆坝国家级自然保护区于20081月经国务院办公厅批准在20025月批复的省级保护区基础上晋升为国家级自然保护区,规划面积40038公顷。保护区设立的目的是保护当地森林生态系统为主,集生物多样性保护、科研、宣教和生态旅游于一体,以森林生态系统及其生物多样性、珍稀濒危物种及其栖息地、自然生态环境和滦河上游水源地为主要保护对象,发挥天然屏障,涵养水源、防止水土流失的生态作用。保护区按照功能划分为实验区、缓冲区、核心区,《中华人民共和国自然保护区条例》第三十二条规定“在自然保护区的核心区和缓冲区内,不得建设任何生产设施。在自然保护区的实验区内,不得建设污染环境、破坏资源或者景观的生产设施;建设其他项目,其污染物排放不得超过国家和地方规定的污染物排放标准。在自然保护区的实验区内已经建成的设施,其污染物排放超过国家和地方规定的排放标准的,应当限期治理;造成损害的,必须采取补救措施;在自然保护区的外围保护地带建设的项目,不得损害自然保护区内的环境质量;已造成损害的,应当限期治理”。您提出的建议,在各类不同级别的保护区内有一部分保护区不同程度存在此类共性问题,随着经济社会发展步伐加快,脱贫攻坚战略的实施和深入开展,群众发展产业经济和改善住房条件的愿望越来越强烈,自然保护区管理处在面对保护与发展的矛盾问题上,本着尊重历史,面对现实的原则,多次向各级主管部门反映,寻找突破点和结合点,目前尚未有明确的解决方案,正在积极争取政策,建议群众在保护区范围内进行发展产业经济、建设房屋等依法合规的进行项目报批,防控风险,避免造成不必要的损失。

 

                                     

2018514