当前位置:首页 > 政民互动 > 人大建议

对承德市第十四届人民代表大会 第三次会议第124号建议的答复

发布时间:2018-07-23    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

对承德市第十四届人民代表大会

第三次会议第124号建议的答复

 

尊敬的赵翠华市人大代表:

    感谢你们对教育事业的关心和支持。你们提的关于扩大普惠性幼儿园覆盖面让更多的幼儿享受、普惠的学前教育的建议已收到,现就相关事项答复如下:

近年来,隆化县委县政府非常重视学前教育事业发展,努力构建政府主导,公办民办并举,协调发展的学前教育社会公共服务体系。十二五以来,我县学前教育取得了长足发展,目前,全县公办园249所,民办园25所,公办园中:城市省级示范园1所、一类园1所、三类园1所;农村省级示范园5所、市级示范园3所、一类园9所、二类园19所、三类园213所。全县在园幼儿12063人,毛入园率达到91%。全县普惠性在园幼儿10603人(公办7849人、民办2754人),普惠性学前教育覆盖率达到88%

一、大力发展公办幼儿园。

1、统筹规划城乡学前教育布局

我县根据学前教育资源分布和人民群众的要求,统筹规划城乡学前教育布局,制定并落实第一期、第二期《隆化县学前教育三年行动计划》、《河北省隆化县农村小学增设附属幼儿园项目建设三年规划》和《隆化县农村闲置校舍改建幼儿园项目建设三年规划》,第三期《学前教育三年行动计划》正在逐步实施。

2、加快县城幼儿园建设

县城第三幼儿园已经于2017年暑期投入使用。民族幼儿园项目资金已到位,正在跑前期手续,预计20186月开工。我们将按规划时间,完成县城规划园所的标准化建设。

3、改善办园条件

根据《隆化县幼儿园建设标准》,通过持续开展达标升级活动,进一步改善城乡幼儿园的办园条件。充分利用上级奖补资金,实现农村所有乡镇所在地都建成一所独立的标准化幼儿园的目标,基本实现城乡学前教育均衡发展,让更多的幼儿享受优质普惠的学前教育。

二、落实城镇小区配套幼儿园建设政策

按照《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)、《教育部等四部门关于实施第三期学前教育行动计划的意见》(教基〔20173号)、《河北省人民政府关于大力发展学前教育的若干意见》(冀政〔20111号)、《承德市教育局等五部门关于印发<承德市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)>的通知》等上级文件要求,建议严格执行城镇小区配套幼儿园建设政策。特别是县城西部河西新区、南部商贸综合体、北部阳光新城小区配套幼儿园建设项目的实施,将会为1500名县城幼儿提供公益性、普惠性学前教育。

三、加强民办幼儿园的管理工作

普惠性幼儿园是公益的、有质量的幼儿园,收费不高于同类公办园,设置符合城乡建设总体规划,经教育局审批取得办园许可证及相关证件等。目前,隆化县民办幼儿园办园水平、办园条件、办园宗旨及执行国家相关教育方针能力大多数不符合普惠性幼儿园条件,需进一步规范。

1、认定并扶持普惠性民办园。

根据《承德市教育局 承德市财政局关于印发<河北省普惠性民办幼儿园认定及财政扶持管理办法(试行)>》的通知》(承教基【20173号),严格按标准和认定程序进行普惠性民办幼儿园的认定工作。对已认定普惠性民办园进行规范管理,并按上级文件要求加大扶持力度。2011-2016年投入180余万元,为3所县城大型普惠性民办园(剑桥、爱迪和卫生幼儿园)购置设施设备、支持奖补资金等,受益幼儿2200多人。

2、创新学前教育管理体制,扩大普惠性幼儿园覆盖率。创新办园模式:优质公办园办分园、民办公助、民建托管、公建民营等, 扩大普惠性幼儿园覆盖率。

3、加强非普惠性民办园管理,使其逐步规范,并引导其向普惠性或非营利性方向发展。

随着政府不断加大投入,落实学前各项规划扩大普惠性幼儿园覆盖面,让更多的幼儿享受优质普惠的学前教育。

 

 

                                 

 

 

201859