当前位置:首页 > 政民互动 > 人大建议

对承德市第十四届人民代表大会 第三次会议第137号建议的答复

发布时间:2018-07-24    来源:县政府办公室    【字体:  】    打印

对承德市第十四届人民代表大会

第三次会议第137号建议的答复

 

赵占川代表:

针对您提出的“农村垃圾无处可倒的问题”,年初我县就出台了农村垃圾处理整治方案,明确了时间节点,捋顺了工作关系,县政府牵头,各部门、乡镇配合,成立组织,专人负责,对全县25个乡镇垃圾处理工作进行盯办,全面清除村庄生活垃圾,彻底改善脏、乱、差的现象。

在具体工作中一是广泛宣传营造气氛。加强对农村垃圾整治的宣传教育,运用广播、电视、墙报、宣传栏等各种形式开展宣传,努力倡导科学、健康、文明的生活方式,培育农民的健康意识,养成良好的卫生习惯,营造全社会动员、全民动手、人人参与的良好氛围。二是积极协调、加强督导、综合联动、形成机制。要求各乡镇政府对于垃圾点实行常态化监管,合理安排清运车辆对生活垃圾及时清理,杜绝生活垃圾乱撒乱倒的现象发生;对较远的村庄,按各村人口及日产垃圾量安排车辆不定期清理,形成垃圾清运管理常态化机制;按照乡镇干部包村,村干部包组的形式层层落实包保责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面。三是增加投入,大力建设垃圾处理设施。政府投资600余万元修建垃圾填埋点,截止目前25个乡镇计建64个,确保清运垃圾有地放。

下一步拟采取“政府购买服务”的模式,引入专业环保公司运营和维护,以借助专业环保公司的资金、技术、管理优势,保证垃圾清运、存放和处理。

 

 

                                 2018523