当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号:13754/2018-12 体裁分类:规范性文件 主题分类:综合政务
发文日期:2018-07-02 发布机构:碱房乡

碱房乡人民政府 上报市委第五巡察组关于专项巡察隆化县扶贫领域的反馈问题的整改方案

隆化县扶贫和农业开发办公室:

根据《市委第五巡察组关于专项巡察隆化县扶贫领域的反馈意见》,我乡对扶贫领域工作进行了自纠自查,发现存在以下问题并制定相应整改方案:

一、主要存在问题

(一)政策宣传不到位,对公示环节管理不善。

1.对脱贫不脱政策宣传解释不到位。目前我乡存在部分贫困户对脱贫不脱政策感到疑惑。之所以产生这种现象一方面是贫困户文化较低,难以理解官方文件精神;另一方面,是包村干部、驻村工作组和村干部宣传方式有问题,一贯用官方文件进行宣读式回答,导致部分文化较低者不明所以。

2.公示环节不到位。扶贫干部入户发现,相当一部分贫困户不清楚自己的脱贫属性。究其原因,一方面是宣传不到位,另一方面则是公示环节不到位。

(二)乡政府监督管理不够

1.存在一处危房享受两次危改情况。经查,全乡共发现共有3户涉及此类问题,共涉及资金27173.7元。

2.危改不符合政策。全乡共发现共有20户涉及此类问题,共涉及资金144415.3元。

3.维修按翻建领取危改补助。全乡共发现共有1户涉及此类问题,共涉及资金16432元。

(三)村两委对贫困户识别不准确;扶贫项目建设不规范

1.村两委对贫困户识别不准确。部分贫困户不符合贫困户标准,明显属于“六不评”范围。

2.扶贫项目建设不规范。村两委因没有按照《农业合作社法》对合作社的成立、运行、发展等环节进行有效监管,致使合作社出现了大量“空壳社”,严重影响了国家以产业、合作社形式带动贫困户脱贫的政策。

二、解决措施

(一)针对政策宣传不到位,对公示环节管理不善措施

1.为了更好的让老百姓了解脱贫不脱政策,我乡组织包村干部、驻村工作组和村干部对脱贫享受政策户进行入户调查,要求用老百姓能懂得语言进行解释宣传,针对各家情况举例说明该户可以享受的政策。经过为期一周的入户宣传,群众对脱贫不脱政策知晓率大大提高,脱贫攻坚也得以顺利进行。

2.为了解决公示不到位的问题,我乡对全乡各村的公示环节进行视察,发现部分村委没有经过村民代表大会的流程就进行了公示;且公示时间短,宣传范围小。经乡扶贫领导小组讨论后,明确要求各村贫困户的保留、脱贫和清退必须经过村民代表大会表决同意,且公示时间不得少于5天,必须经让村民代表将会议结果传达到每组每户。

(二)针对乡政府监督管理不够解决措施

1.将享受较近的一次危改补助资金全额追回,上缴县财政。

2.将不符合政策的危改补助资金全额追回,上缴县财政。

3.将维修按翻建领取危改补助资金全额追回,上缴县财政。

4.通过自查自纠解决,对责任人依纪依法依规从轻减轻处理;自查自纠不到位,被上级督导检查发现的,从重从严处理。

(三)针对村两委对贫困户识别不准确;扶贫项目建设不规范的解决方案

1.为了达到精准识别的目的,我乡将上级单位反馈信息以及自查自纠的信息逐一核实、核对,确保错评的贫困户经合法程序予以清退。

2.建议注销“空壳社”;派专门负责人对合作社的成立、运行发展等环节进行有效监管。

扶贫工作是全国上下的头等大事,关系着人民群众的衣食住行,关系着2020年全面建成小康社会。我乡一定重视上级反馈的问题与线索,遵从上级的指示和领导,抓紧完成以上问题的整改。

 

 

碱房乡人民政府

          2018年6月10日

 

 

 

 

打印 关闭本页