当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号:13754/2018-30 体裁分类:规范性文件 主题分类:综合政务
发文日期:2018-10-22 发布机构:碱房乡

中共碱房乡委员会 碱房乡人民政府 关于2018年度贫困退出及扶贫对象动态管理工作方案

根据《河北省扶贫开发办公室2018年度扶贫对象动态管理工作》和省、市、县贫困退出工作实施办法要求,结合我扶贫脱贫工作实际,现就做好2018年度贫困退出及扶贫对象动态管理工作,制定如下工作方案。

一、工作内容

主要涉及贫困退出、扶贫对象动态管理及扶贫对象信息采集、更新和录入工作。

(一)贫困退出工作。主要包含贫困户退出,贫困村退出,方面工作。

1、贫困户退出的标准。贫困户退出以该户年人均纯收入稳定超过国家扶贫标准,吃穿不愁,义务教育、基本医疗、住房安全有保障为衡量标准。最低生活保障标准达到或超过国家扶贫标准的地区,纳入低保的贫困家庭,且稳定实现“两不愁、三保障”的视为脱贫人口。以下6项指标全部达标后退出。

1人均纯收入稳定超过国家扶贫标准2018年人均收入3200元,确保吃穿不愁;

2有明确的脱贫路径和具体帮扶措施;

3实现饮水安全;

4实现住房安全;

5义务教育阶段无辍学学生;

6参加城乡居民基本医疗保险。

有下列情形之一的不得退出:

1当年新识别纳入的;

2未享受扶贫政策或扶持成效不明显的;

3因残致贫无稳定收入的;

4因病因学支出自付部分明显大于收入的;

5易地扶贫搬迁集中安置未取得新房钥匙的。

有下列情形的,按审定权限进行核查,符合退出条件的予以退出,不符合退出条件的不予退出:

1对公示有异议的;

2退出不准形成错退的;

3贫困户提出申诉的;

4经核查申报内容与实际情况不符的。

2、贫困村退出的标准。以综合贫困发生率低于2%为主要衡量指标,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。以下6项指标全部达标后退出。

1综合贫困发生率低于2%;

2通硬化路;

3通动力电;

4实现饮水安全;

5人居环境干净整洁;

6具备基本公共服务设施。

纳入“空心村”撤并规划和易地扶贫整村搬迁规划的贫困村,重点对综合贫困发生率进行验收,可不再验收“通硬化路、通动力电、实现安全饮水、人居环境干净整洁、具备基本公共服务设施”等指标。

(二)扶贫对象动态管理工作。

1.贫困户新识别和脱贫户返贫纳入;贫困户(含脱贫享受政策户)家庭成员自然变更(包括自然增加和自然减少)。

2.将贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村,纳入建档立卡贫困村管理。

(三)扶贫对象信息采集、更新和录入工作

1.贫困户(含往年及当年脱贫享受政策户、返贫户)的基础信息更新。

2.新识别贫困户、新增贫困户家庭成员的基础信息采集和录入。

3.贫困村(含往年脱贫退出村)的基础信息更新。

4.新识别贫困村的基础信息采集和录入。

5.有贫困人口的非贫困村基础信息采集和录入。

6.2018年度脱贫户和退出贫困村的脱贫措施信息采集和录入。

二、严格时间步骤

各包村干部,驻村工作组及村两委抓紧进行动员部署、制定工作方案并开展相关培训。

(一)贫困户退出程序。按照村评议、乡审核、县审定的步骤实施,10月25日前完成。

1)村评议:10月14日前完成。

①村民代表会议评议提出全村贫困户退出初选名单。

②村干部和驻村工作队(无驻村工作队的由乡镇包村干部,下同)按初选名单逐户调查核实。

③经帮扶责任人和贫困户认可,初选名单在村内公示5天, 无异议的,乡政府提出申请

2)乡审核:10月20日前完成。

①乡政府组织乡干部、村干部和驻村工作队组成验收组,按各村上报的贫困户初选名单逐户审核验收。验收结果由贫困户户主、帮扶责任人、村党支部书记、村委会主任、驻村工 作队队长五方签字确认。

②审核验收通过的,由乡政府汇总提出贫困人口退出 审核名单,在各行政村公示5天,无异议的,报县级扶贫开发和脱贫工作领导小组。

(二)贫困村退出程序。按照乡初选、县审定、市核查的步骤实施。

1)乡初选:10月20日前完成。

①乡政府按照贫困村退出计划和退出标准,评估拟退出村脱贫情况。

②贫困村“两委”民主评议通过。

③在贫困村公示5天,无异议的,县扶贫开发和脱贫工作领导小组提出审核验收申请

2)县审定:10月31日前完成。

①县扶贫开发和脱贫工作领导小组组织有关部门组成验收组,对乡上报的初选退出贫困村进行验收审定。验收结果由村党支部书记、村委会主任、驻村工作队队长、乡党委书记、乡长、验收组组长六方签字确认。

验收审定通过后由县人民政府进行公告并上报市扶贫开发和脱贫工作领导小组核查。

3)市核查11月15日前。

①市扶贫开发和脱贫工作领导小组组织相关部门,采取“抽样核查+重点审查”的形式,对各县审定结果进行核查,对深度贫困村、撤并村、搬迁村等进行重点审查。

②市级核查通过后,由县级政府在相关乡和贫困村公 告,在建档立卡系统中标注出列。

③退出贫困村以市为单位汇总,报省扶贫开发和脱贫工作领导小组。

)动态调整和信息采集。10月31日前完成。

10月8日至10月31日,我乡在县扶贫和农业开发办指导组织开展进村入户动态调整,规范完成贫困户脱贫退出、新识别和返贫纳入,以及贫困村退出、纳入的各项程序;完成扶贫对象各类信息采集和更新(自行在建档立卡系统打印2018年贫困户信息对照表;运用扶贫开发信息系统手机APP完成信息核准及贫困户、贫困村的地理信息位置采集等工作。

)数据录入。11月1日至11月15日,全省在完成动态调整和信息采集工作后,向国务院扶贫办申请开通全国扶贫开发信息系统相关功能,组织市县开展系统操作,并于11月15日前完成全部数据录入工作。11月16日至11月30日,省扶贫办对录入过程存在问题数据进行汇总并组织市县整改。

三、严格审定核查

成立碱房乡扶贫开发和脱贫工作领导小组,采取抽样核查与重点审查相结合的方式对拟退出名单进行综合审定,对返贫户、低保贫困户和五保贫困户的退出进行重点审查10月20日前完成核查方案的制定及相关人员的抽调培训,10月21日开始进村入户审定核查31日核查完毕出具核查报告。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以乡党委书记、政府长为组长,其他分管领导为副组长,相关行业部门主要负责同志为成员的2018年贫困退出及扶贫对象动态管理工作领导小组,统筹指导全2018年贫困退出及扶贫对象动态管理工作。主管领导李金玺乡长制定工作计划,切实强化经费人员等各类保障,加强对各村的培训指导,严格按进度要求推进工作。

(二)严把工作质量。要把脱贫质量放在首位,坚持脱贫标准程序,杜绝虚假脱贫、数字脱贫。贫困户脱贫必须得到群众广泛认可。贫困户的识别纳入工作,要把是否解决“两不愁、三保障”作为最重要的识别依据,重点关注仍住危房、享受低保政策、非贫困村内符合条件的人群,凡符合扶贫标准的,要做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。各必须统一在全国扶贫开发信息系统中开展扶贫对象动态调整和数据录入的系统操作工作。充分用好数据比对结果,不走过场。

(三)强化统筹协调。今年贫困退出和扶贫对象动态管理工作既有新的要求,又与年国家对省级党委和政府扶贫开发成效考核、省对市县党委和政府扶贫开发成效考核等安排紧密衔接,各部门、各村必须统筹调度,加强协调,把握重要环节,压茬推进,确保在规定时间内完成各项工作任务。

(四)加强督导。扶贫开发和脱贫工作领导小组将组织对各村进行实地督导,及时发现和纠正标准把握不严、程序履行不严格、工作进度迟缓等问题,确保各项工作高质量完成。

 

打印 关闭本页