当前位置:首页 > 信息公开 > 法规文件 > 规范性文件
索引号:13754/2018-38 体裁分类:规范性文件 主题分类:综合政务
发文日期:2018-12-23 发布机构:碱房乡
生效日期:2018-12-17

碱房乡2018年度省扶贫成效考核 反馈问题整改工作实施方案

为认真贯彻落实全县省扶贫成效考核反馈问题整改工作会议精神,全面做好2018年度省考核反馈问题整改工作,结合全脱贫攻坚工作实际,特制定工作实施方案

一、总体要求

一)指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯习近平总书记关于扶贫工作重要论述,全面落实党中央和省委省政府决策部署、落实王峰书记要求,把抓好省扶贫成效考核反馈问题整改作为当前重大政治任务,坚持精准扶贫精准脱贫方略,紧突出问题,聚焦关健制约,加快补齐短板、立即堵塞漏洞,确保高质量完成脱贫攻坚任务,向省、市、县委和全人民交上一份满意答卷

(二)工作目标

对照省考核反馈意见问题,突出做好“点对点”问题整改;结合实际,强化举一反三,全面排查,即查即改,建章立制,确保12月22日前所有题清仓归零,确保为全2018年度考核进入“好”行列做出贡献

(三)整改原则

一是坚持政治站位。对标对表习近平总书记重要讲话精神以及省通报要求和县委要求,统一思想,强化担当,充分认识碱房乡在全脱贫攻坚大局中的重要地位,以强烈的政治责任感和使命感,狠抓整改落实

二是坚持精准方略精准扶贫精准脱要义,瞄准建档立卡贫困人口,健全建档立卡和动态管理服务机制,充分发挥阳光扶贫数据平台作用,有针对性地制定整改措施,因人因户因村施,做到扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人精准、脱贫成效精准

三是坚持质量提高。从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫群众获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重以开发式扶贫为主向开发式与保障性扶贫并重转变,为脱贫攻坚定坚实基础

四是坚持问题导向。对照省考核反问题清单,点对点问题要照单全收,立行立改;共性问题要举一反三,逐项摸排出类似问题,以实际问题为导向开展整改

五是坚持各负其责。按照“主管领导牵头拿总,业务所站统筹推进,村抓具体整改落实”的原则,由分管副科级领导主管业务所站各村负责聚焦整改任务,制定整改方案,自下而上全面排查,自上而下压实责任,上下联动整改落实

六是坚持严肃问责严肃问一批责任、政策、工作不落实的失职渎职干部,深入查纠一批“数字脱贫”“虚假脱贫”等扶贫领域“四风”问题,严防打折扣、摘变通对该排查而没有排查出来或排查出问题整改不到位造成严重影响的,严肃追责

二、整改任务

(一) 精准识别退出方面

问题表现:在档案管理上,存在扶贫手册填写不规范问题。

整改措施一是认真核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是针对填写不规范的扶贫手册,制定扶贫手册填写模板,编写填写说明;三强化培训,加强对驻村工作队、包村干部、村“两委”扶贫手册填写业务培训;四是由扶贫工作站督促指导扶贫手册填写工作,发现问题,立行立改,确保按时保质保量完成。

(牵头领导:李金玺;责任单位:扶贫工作站;完成时限:2018年12月22日)

(二)脱贫攻坚政策落实方面

1.产业扶贫方面

问题表现:存在产业覆盖单一问题。

整改措施一是认真入户核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是对核实情况属实,确属未享受产业扶贫政策,有发展意愿且家庭无稳定就业的贫困户,因户施策,制定产业帮扶计划,实施精准帮扶,确保其产业覆盖,能够按期实现稳定脱贫。三是对核实情况属实,确属未享受产业扶贫政策,有能力和发展意愿脱贫户,因户施策,制定产业帮扶计划,实施后续巩固帮扶,确保其有稳定增收产业,脱贫后续有保障,提高产业覆盖率,巩固脱贫成效。

(牵头领导:李金玺,潘海冉;责任单位:扶贫工作站、农业技术推广站;完成时限:2018年12月22日)

2.就业扶贫方面

1)问题表现:存在就业培训力度不够问题。

    整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是对核实情况属实,对有劳动能力且有意愿参加就业培训但未参加的,因人施策,制定培训计划,及时组织培训,实施精准帮扶。

   (牵头领导:张凯华,车井飞;责任单位:劳动保障站;完成时限:2018年12月22日)

2)问题表现:存在就业帮扶效果不明显问题。

    整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是加大就业帮扶力度,通过劳务输出、设置扶贫公益岗,家庭手工花、扶贫工厂、产业园区务工等方式,拓宽就业增收渠道,对有能力和有意愿贫困户和脱贫户,因户因人施策,制定就业帮扶计划,实施精准帮扶,提高就业帮扶效果。

    (牵头领导:车井飞;责任单位:劳动保障站;完成时限:2018年12月22日)

3.健康扶贫方面

1)问题表现:存在慢性病救助政策利用度低问题。

整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是加大慢性病鉴定标准和有关政策的宣传工作力度,提高群众知晓率。三是对切实符合慢性病条件,但未享受慢性病政策的贫困户和脱贫户及时按照程序给予慢性病鉴定,保障其享受相关政策。

    (牵头领导:张凯华;责任单位:卫计站、卫生院;责任人:殷明磊、董海辉;完成时限:2018年12月22日)

2)问题表现:政策宣传力度不到位问题。

     整改措施:充分利用会议、广播、宣传单、入户走访等形式加大“四重保障”,特别是第四重医疗“商业补充保险”保障的群众知晓率,使其家喻户晓,人人皆知。

    (牵头领导:张凯华;责任单位:卫计站、卫生院;责任人:殷明磊、董海辉;完成时限:2018年12月22日)

4.政策兜底方面

(1)问题表现:存在有劳动力家庭兜底政策覆盖比例高问题。

整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实档案,留存核实痕迹和佐证材料。二是对家庭有劳动能力人口且享受低保政策的贫困户,按照低保评定标准给予精准审核,如切实不符合条件,取消其最低生活保障待遇。

(牵头领导:李金玺;责任单位:民政办;责任人:王继龙;完成时限:2018年12月22日)

(2)问题表现:存在残疾证办理工作不到位问题。

    整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实档案,留存核实痕迹和佐证材料。二是加大残疾证办理及残疾人扶贫政策的宣传力度,使其家喻户晓。三是加大残疾人的办证工作力度,对切实符合条件尚未并办理残疾证的及时给予办理残疾证并按照政策要求落实有关待遇。

    (牵头领导:李金玺;责任单位:民政办;责任人:王继龙;完成时限:2018年12月22日)

5.危房改造方面

1)问题表现:存在住房安全鉴定不全面问题。

    整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实档案,留存核实痕迹和佐证材料。二是对现有住房确实未做过安全鉴定的,及时组织人员按照程序和政策给予鉴定,出具鉴定结果并给予告知。

(牵头领导:张凯华;责任单位:司法所;责任人:李敏;完成时限:2018年12月22日)

2)问题表现:存在部分危房改造户验收不及时问题。

    整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是对确实未能及时验收的危房改造完成户,及时组织人员,按照程序和政策给予及时验收。

(牵头领导:张凯华;责任单位:司法所;责任人:李敏;完成时限:2018年12月22日)

6.金融扶贫方面

1)问题表现:存在扶贫小额信贷政策宣传不到位问题。

    整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是切实通标语、条幅、宣传单、入户走访等形式,加大小额信贷的宣传力度,确保贫困户和脱贫户家喻户晓,户户皆知。三是对产业谋划精准,贷款用途合理,符合借款条件的有能力、有意愿借贷贫困户和脱贫户做到应贷尽贷,扩大小额信贷覆盖面,提高资金使用效率,促进脱贫增收。

(牵头领导:潘海冉、李金玺;责任单位:扶贫工作站、农业技术推广站;责任人:黄越;完成时限:2018年12月22日)

7.基础设施方面

问题表现:村庄基础设施有待加强。存在交通、通讯、卫生、文体、村容村貌等方面未解决问题。

整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是对农户反应村基础设施的有关问题进行梳理,核实是否真实存在;三是对经核实切实存在的基础设施问题,及时纳入2019年-2020年项目库,给予优先解决。四是加大村级基础设施项目建设宣传力度,提高群众知晓率。

(牵头领导:李云峰、张凯华;责任单位:卫计办、文化站、武装部;责任人:刘宏军;完成时限:2018年12月22日)

8.驻村工作和帮扶责任人方面

1)问题表现:存在帮扶责任人作用不明显问题。

    整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是加强帮扶责任人入户走访和帮扶力度,切实帮助贫困群众解决实际问题,为群众多办实事,多办好事,提高群众满意度。

(牵头领导:高冉;责任单位:组宣办;完成时限:2018年12月22日)

2)问题表现:存在部分群众认为村“两委”做事不够公道问题。

    整改措施:一是认真入户核实情况,建立精准核实台账,留存核实痕迹和佐证材料。二是针对群众反映的不公道问题,逐一进行核实,如确实存在,督促其限期整改;如不存在,做好群众解释说明工作。

(牵头领导:高冉;责任单位:组宣办;完成时限:2018年12月22日)

三、保障措施

抓好省级考核评发现问题整改,迎接国家脱贫攻坚成效考核工作,时间紧、任务重、责任大,各村、各所站、乡直各单位、各驻村工作队要压实责任,强化措施,有力有序有效推进,全力以赴抓好落实

一)强化组织领导,压实各级责任。各部门要切实负起责任,集中全力推动整改任务如期高质量完成。坚持“谁主管谁负责”“谁牵头谁协调”,牵头分管领导要靠前指挥亲自部署;各牵头所站各村要切实负起责任,围绕全乡整改方案和问题清单,细化整改方案,强化整改举措,加强协调指导,强化督导检查,促进各项工作落实落地,做到一个问题、一套整改措施、一个牵头领导、一个工作专班、一抓到底督促整改落实

(二)强化统筹协调,坚持齐抓共管各村、部门要树立全县“一盘棋”思想,协调联动,密切配合,形成工作合力针对“点对点”的问,要立行立改,抓紧制定整改措施,严格执行“台账”管理,全面彻底整改;对于共性问题,要举一反三,认真排查,认真整改,严格实行“问题销号”制度,明确整改标准整改责任、整改措施、整改时限,12月22日前所有问题归零并向扶贫开发和脱贫工作领导小组报备

(三)强化督导检查,严肃追问责。严格检查督查。将省考核反馈问题整改工作作为脱贫督查重点工作内容,由乡纪委开展不间断进村入户督导检查加大明察暗访力度,既查政治责任又督任务落实,既发现正面典型又通报反面典型,一是严格调度扶贫开发和脱贫工作领导小组建立和实行周调度、周汇报、周督导制度。扶贫开发和脱贫工作领导小组对整改落实情况分、分领城进行调度是严肃问责。对整改不到位的,由乡党委、政府领导进行约谈;对整改过程中弄虚作假、走过场的,责令纠正并严肃问责。各牵头所站和各要在12月23日前整改情况馈乡扶发开发和脱贫工作领导小组办公室

 

附件:

1.碱房乡省扶贫成效考核反馈问题整改工作领导小组成员名单

2.碱房乡2018年度河北省扶贫成效考核反馈问题整改任务清单

 

 

 

                                                    中共碱房乡委员会              2018年1213日印       

 

附件1

 

碱房乡省扶贫成效考核反馈问题整改

工作领导小组成员名单

 

  长:梁      职务:党委书记

        梁治宇    职务:党委副书记、政府乡长

副组长:肖      职务:人大主席

        周万成    职务:党委副书记

        姚文英    职务:纪委书记

        李云峰    职务:武装部长

张凯华    职务:政法书记

     职务:组宣部长

尹东文    职务:人大副主席

李金玺    职务:政府副乡长

潘海冉    职务:政府副乡长

 员:刘红军    职务:农经站站长

        王继龙    职务:民政办主任

姜春湖    职务:安监站站长

滕印双    职务:办公室主任

车井飞    职务:劳动保障站站长

        董海辉    职务:计生办主任

     职务:扶贫站职员

        段胜利    职务:扶贫站职员

              职务:扶贫站职员

        马云龙    职务:民政办职员

徐丽颖    职务:组织员

     职务:司法所职员

许秋丽    职务:财政所会计

于万成    职务:林站负责人

李艳春    职务:计生办职员

孟宪东    职务:办公室职员

焦瑞龙    职务:安监站职员

村党支部书记

各驻村工作组组长、驻村第一书记

领导小组下设办公室,办公室设在乡扶贫工作站具体负责全乡的省扶贫成效考核反馈问题整改工作督促指导与组织协调。

 

打印 关闭本页