当前位置:信息公开平台首页 > 详情页
索引号:13758/2021-1348 体裁分类:事前公开 主题分类:综合政务
发布日期:2021年07月09日 发布机构:县政府办公室

关于印发《隆化县烟草专卖局2021年“双随机一公开”监管工作实施方案》的通知

关于印发《隆化县烟草专卖局2021双随机一公开监管工作实施方案》的通知

隆烟专【20214

 

各部门:

根据《国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管意见》(国发〔20195号)、《市场监管总局关于全面推进“双随机、一公开”监管工作通知》(国市监信〔201938号)、《承德市“双随机、一公开”监管工作领导小组办公室关于推行“1+N”工作模式、促进部门联合“双随机、一公开”抽查常态化的实施意见》(承双随机办〔201913号)以及省、市政府关于推进“双随机、一公开”监管工作电视电话会议精神,与企业信用风险分级分类相结合,进一步规范我县烟草市场经营秩序,加强烟草市场监管力度,保护未成年人合法权益,维护国家利益、维护消费者利益,结合工作实际,制定本实施方案。 

 

 

隆化县烟草专卖局

202175

 

 

隆化县烟草专卖局2021年“双随机一公开”监管工作实施方案

 

一、工作目标

通过开展“双随机、一公开”抽查活动,督促卷烟零售户诚信自律和守法经营,规范监管执法行为,进一步推进我县“双随机、一公开”监管工作持续、广泛、深入地开展,着力推进公开便民、公平透明、廉洁高效的营商环境。

二、抽查对象范围和比例

全县范围内依法登记并取得烟草专卖许可证的经营户1477户,随机抽查70户。

三、抽查事项

1.烟草专卖管理法律法规规定执行情况;

2.规范经营情况。

四、组织实施

抽查工作从202175日至2021724日,分为四个环节。

(一)抽查前准备环节。按照市场主体和执法人员信息,抽查计划确定的检查事项和比例,通过省双随机监管工作平台,从检查对象名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机匹配执法检查人员,汇总形成检查“一户一表”。

(二)检查实施环节。根据“一户一表”,形成检查组,组织实施抽查工作。检查组应当提前与企业取得联系,告知检查事项、检查时间以及需要提供的待查材料。对企业实施实地核查时,检查人员不得少于两人,并应当出示执法证件。检查人员应当按照执法检查要求如实记录检查情况、填写相关表格并要求被检查单位法定代表人(负责人)签字或者盖章,无法取得签字或者盖章的,检查人员应当注明原因,必要时可邀请有关人员作为见证人。对于抽查中发现案件线索,及时移交办案部门。检查工作应该在规定时间内完成,特殊情况需要延长的,须经单位负责人批准。

(三)结果公开环节。检查结束之日起20个工作日内,按照“谁检查、谁录入、谁公开”的原则,登录监管平台,将“一户一表”中抽查结果内容录入,并通过政府信息门户网站向社会公示,确保检查结果公示率达到100%。后续对检查对象需要作出行政处罚等查处结果的应按照规定的程序公示。执法检查机关对本单位作出的检查结果的合法性、准确性和真实性负责。

(四)总结完善环节。检查单位要认真回顾开展抽查工作情况,进一步总结提炼,建立健全“双随机、一公开”抽查工作制度、机制和模式,推进“双随机、一公开”抽查常态化制度化,不断提升事中事后监管水平。建立一户一档检查卷宗,企业营业执照复印件、随机抽查检查记录表、实地核查照片、处罚决定书等抽查工作书面材料,应及时整理归档保存。

五、有关要求

(一)强化组织领导。参加抽查稽查中队要高度重视本次“双随机、一公开”检查工作,将其作为市场监管领域综合执法改革的重要探索,切实加强组织领导,认真筹划,精心组织,确保在规定时间内完成检查任务。

(二)强化信息报送。参与检查部门要畅通信息渠道,及时解决在抽查工作中遇到的问题和困难。  

      隆化县烟草专卖局

                           2021年7月5

打印 关闭本页