您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 乡镇部门  

 
 

我县大力实施基础母牛扩群项目助农增收

近年来,我县立足“京津水源涵养区和农业生产大县”功能定位,将肉牛产业列为全县脱贫攻坚的主导产业,通过大力实施基础母牛扩群项目,进一步激发养殖户的积极性,不断扩大养殖规模,带动农户脱贫致富,全力推动产业精准扶贫。

我县自2014年度以来连续三年被确定为肉牛基础母牛扩群项目实施县,2016年度基础母牛扩群项目实施期为2016年7月至2017年6月,补助对象为肉牛基础母牛常年存栏达到10头以上(含10头)的养殖户(场、合作社)和养殖大场年度内新增的犊牛,对符合条件的基础母牛逐一核查登记建档。为确保惠农政策落到实处,县农牧局严格按照项目实施方案的要求严把“四见”关,即:见人,核查项目单位及其主要负责人情况;见牛,现场查看基础母牛及新增犊牛存栏及生长情况;见标,查看基础母牛及犊牛耳标佩戴情况;见档,查看“基础母牛扩群项目登记手册”内的相关记录的完整情况。经公示无异议后,补助资金通过“一卡通”形式直接发放到户。

截至目前,共计发放补助资金1277.04574万元,涉及全县3031户养殖户和3个养殖大场,新增犊牛36328头。项目的实施在惠及广大肉牛养殖户的同时,更加快了贫困人口脱贫致富的步伐。该项目涉及全县667个贫困户,2320个贫困人口,发放补助资金222.5724万元,贫困户户均增收3336.91元。在项目的带动下,养殖户(场)不断完善圈舍、青贮池等养殖基础设施建设,加大了疫病防治、品种改良、农作物秸秆利用等实用配套技术的运用,直接或间接创造就业岗位5000多个,实效了农业增效、农民增收的双赢局面。


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号