您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 乡镇部门  

 
 

部门合作 科技支撑 信息共享 数字隆化智能管税平台开启税收共治新模式

     近年来,隆化县委、县政府顺应国家税制改革步伐,以营造良好税收工作环境为重点,依托“数字化智能管税平台”(以下简称“管税平台”),构建起“党政领导、税务主责、部门合作、社会协同、公共参与”的税收共治大格局,形成全县协税护税、综合治税的强大合力。2012年至今共征收各项税款6.9亿元。同时充分发挥第三方经济涉税数据的应有作用,加强涉税部门联合,推进涉税部门联动,依托“管税平台”的各类涉税共享信息,不断强化税收风险管理,有力提升了信息管税效能。解决了新形势下涉税信息不对称造成税收征管中的一系列问题,为税收治理提供了“隆化方案”。

一、打破“信息壁垒”,凝聚税收共治合力,信息共享步入新境界

隆化县政府坚持把税收共治作为增加财政收入、营造公平税赋环境的核心抓手。在县国税局、地税局、综合治税积极谋划参与下,县政府先后制定一系列深化综合治税工作文件,形成贯穿县、乡、村三级网络的税收共治体系。实现了由部门“单一治税”到政府主导下多部门“综合治税”的格局。依托“管税平台”,建立起国税局、地税局、工商局、发改局、国土局、住建局等35个部门制式数据交换共享机制,为做好税收共治工作打下坚实的基础。

二、强化涉税信息分析利用,牵住税收共治“牛鼻子”

(一)、注重信息分析利用。充分利用“管税平台”,强化涉税信息的比对分析、筛选交办、反馈与跟踪,从源头上降低税收执法风险,最大限度地发挥综合治税堵漏增收作用。

(二)、加强税收共治人员培训。定期召开全县税收共治人员培训会议,进一步提高税收共治人员报送信息质量和治税平台操作水平。

(三)、加强信息情况通报。税收共治办公室定期召开会议,通报各成员单位涉税报送情况及信息处理利用情况,并就全县税收共治工作中遇到的相关问题进行专题协调

(四)、加强涉税信息考核。税收共治办公室将税收共治信息跟进管理及税收入库情况纳入对各乡镇和各税务分局绩效考核范围,有效推动工作顺利开展。

三、规范税收征管模式,全力保障税收应收尽收

在涉税单位台帐管理、项目税收管理监控等模块及综合治税公室“线上线下”税收巡查下。隆化县增加了税收共治力度,同时有针对性地分析、解决税收征管中存在的问题,使各职能部门广泛参与到税收征管工作中来,既加深了各部门对税法和税收工作的理解,也获得了各有关部门、各乡镇对地税部门工作的全力支持和大力配合,提升了国、地税部门的形象,增加了地方税收收入。

隆化县通过税收共治系统的有效运转,丰富了管税手段,积累了涉税信息,形成完整的税收共治数据库,为现代化征管提供了可靠的数据和信息支撑,有力推进了税收共治工作现代化进程。


附件

 
主办:隆化县人民政府    联系我们  版权所有:隆化县人民政府  站点地图
网站标识码1308250001  冀公网安备13082502000001号    冀 ICP备08009114号