您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 政务要闻  

 
 

省委第十三巡视组向隆化县委反馈巡视情况

根据省委巡视工作领导小组的部署,2017年812,省委第十三巡视组向隆化县委反馈了巡视情况。省委巡视办有关负责同志向隆化县委书记陆文龙传达了省委书记赵克志关于巡视工作的重要讲话精神。省委第十三巡视组组长孙进群,副组长徐利、王一飞向陆文龙反馈了巡视情况。之后,孙进群代表省委巡视组向隆化县委领导班子进行了反馈,省委巡视办有关负责同志对巡视整改工作提出要求,承德市委常委、纪委书记路洪昌对贯彻落实省委巡视组有关意见提出具体要求。县委书记陆文龙同志主持会议并作了表态发言。

根据省委统一部署,2017年5月4日至6月30日,省委第十三巡视组对隆化县进行了巡视。巡视组认真贯彻中央巡视工作方针和《中国共产党巡视工作条例》及我省《实施办法》,以习近平总书记系列重要讲话精神为镜子、以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力”等问题,紧抓“重点人、重点事、重点问题”,从严从实开展巡视监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。7月27日省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,8月5日省委“五人小组”听取了九届省委第一轮巡视工作综合情况汇报,就做好反馈和整改工作提出了明确要求。

孙进群指出,党的十八大以来, 隆化县委坚持以习近平总书记系列讲话精神为指导,紧紧围绕“四个全面”战略布局,认真执行中央规定,全县经济社会发展和党的建设取得了新的成绩。巡视中,巡视组发现和干部群众反映了一些问题,主要是: 在党的领导方面,“四个意识”不强,学习中央精神、贯彻省委部署不到位党管干部不严格,个别干部和单位政治规矩意识淡薄;落实脱贫攻坚政治责任不够有力,存在挪用、挤占、骗取扶贫资金问题;落实意识形态责任制存在薄弱环节。在党的建设方面,党内政治生活不够严肃,党性剖析不深刻;党的建设缺失,基层党建薄弱,县直党建存在“灯下黑”;违反组织纪律,选人用人不规范。在全面从严治党方面,履行“两个责任”不到位,执行中央八项规定精神不严格,“四风”问题屡禁不止、基层“微腐败”问题严重,群众身边腐败多发;政法部门问题较多,存在廉洁风险;违反财经纪律,违规出借财政资金问题严重。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关和组织部门处理

孙进群提出了点意见建议一是牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”常态化制度化。要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和省委全会精神,加强党的领导,落实“四个加快”“六个扎实”总体要求,密切联系本县实际,把党的路线方针政策和省委、省政府重大决策部署落到实处,取得实效。严格落实意识形态工作责任制。二是要认真落实“两个责任”,强化纪律意识规矩意识。要大力改善执法环境,加强财政资金监管,防范金融、担保、财政资金风险。扎实推进“一问责八清理”专项行动,惩治基层“微腐败”要常抓不懈。三是严肃党内政治生活,严把选人用人关。认真开展党内政治生活,坚决杜绝搞形式、走过场。要进一步规范选人用人工作,严把选人用人资格关、程序关、廉政关。四是扎实抓好精准扶贫,严肃查处扶贫领域的腐败问题。要着力解决识别不精准、异地搬迁缓慢等问题,加强扶贫资金管理,严查扶贫工作中的腐败问题。五是认真研究制定整改措施。对巡视中指出的问题,要严肃整改。对移交的问题线索要认真调查了解,及时反馈。用好巡视成果,以巡视整改为契机,推动改革、促进发展,确保整改取得扎实成效。

省委巡视办有关负责同志指出,隆化县委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定政治方向,坚持问题导向,坚守价值取向,坚决落实政治巡视要求要切实履行巡视整改主体责任,高度重视省委巡视组反馈的意见,在条条要整改件件有着落上集中发力,做到知错就改,“不贰过”,确保整改取得实质性效果对巡视整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,省委巡视工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查

路洪昌指出,巡视组反馈的问题和提出的整改意见,实事求是、明确具体,市委和隆化县委一定认真学习、深刻领会,照单全收、全面贯彻,切实把各项整改要求落到实处。一要提高政治站位,严格落实做好巡视整改的政治责任。要明确整改责任,迅速开展行动;紧盯核心问题,力求整改实效;坚持开门整改,强化督导问责。二要发挥党组织领导核心作用,落实全面从严治党的主体责任。要唤醒党员干部的党章党规意识,落实监督执纪“四种形态”,把纪律和规矩挺在前面。要强化制度执行,严格按规矩办事,对违反制度规定的要坚决查处。三要顺应管党治党新常态,以整改为契机加快构建风清气正的党内政治生态。要进一步深化巡察工作,严肃党内政治生活,加大反腐倡廉力度构建符合承德实际的惩防体系

陆文龙表示,省委巡视组对隆化的反馈意见,客观中肯,切中要害,我们一定诚恳接受,整改到位。一是切实提高政治站位,严肃对待反馈问题。站在讲政治、讲党性的高度,以鲜明的态度、坚定的决心,把反馈意见转化为转变作风、推动工作的实际行动。二是始终坚持问题导向,认真抓好整改落实。把整改落实作为一项重要政治任务,主动“对号入座”,立行立改,真抓实改。三是坚决落实“两个责任”,从严从实管党治党。认真落实习近平总书记从严治党八项要求,建立健全长效机制,扎实做好反腐倡廉各项工作,全力营造风清气正的政治生态。四是巩固深化整改成果,加快推动改革发展。以巡视促工作,以整改促落实,全力做好改革发展稳定各项工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

省委第十三巡视组有关成员,县委、县人大、县政府、县政协领导班子成员,各乡镇党政主要负责同志,县直各部门的主要负责同志参加了会议


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号