您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 政务要闻  

 
 

“五把握四到位”集中整治“微腐败”

我县结合两个专项工作,坚持“五把握四到位”,集中整治“微腐败”,切实维护群众利益。截至目前,全县受理“微腐败”信访举报87件,立案62件,结案45件,党政纪处分117人,移送司法机关4人。

我县在判断“微腐败”案件中坚持“五把握”。把握资金额度,对于个人超过5000元、单位超过5万元以上的,在处置时重点看问题发生情节、发生背景等;把握问题性质,对群众反映强烈、关乎群众切身利益、性质恶劣的问题线索,严肃追责;把握时间节点,准确把握自查自纠与集中查处这些关键时间节点,按照“自查从轻,被查从严”的原则分别处置;把握认错态度,对于整改到位、主动上缴或退还违规违纪款物的,依规依纪从轻处理,隐瞒不报、有错不改的坚决从严从重处理;把握问题后果,根据上报问题造成的后果、影响程度,挽回错误是否及时有效等进行处置。

在处理“微腐败”案件中做到“四到位”。党政纪处理到位,在处理上不论职务、职级,用党规党纪的尺子衡量到底;钱款收缴到位,对应上缴的款物由各单位主动上缴到县“微腐败”自查自纠专项廉政账户,统一建账处置;追责问责到位,对重点问题的单位、人员由县纪委常委挂牌重点督办,对“零报告”的乡镇和单位,由县专项整治办组织人员进行重点检查,对检查存在问题的乡镇和县直单位进行倒查,既追究当事人的责任,还要追究单位主体责任和监督责任;警示教育到位,通过召开警示教育大会、新闻媒体曝光等多种方式,加大对落实“两个责任”不力问题通报曝光力度,形成持续震慑,发挥警示效应,共曝光典型问题12起。


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号