您现在的位置: 首页 > 隆化动态 > 政务要闻  

 
 

我县发展绿色产业践行生态理念

  承德全市“学习塞罕坝,加快走新路”大讨论活动动员大会召开后,我县迅速行动,利用广播、电视、报纸、互联网等多种媒介,迅速掀起学习热潮。学习中广大党员干部群众真切感受了塞罕坝人创造“绿色奇迹”的奋斗故事和创业激情,深刻领会到塞罕坝生态文明建设范例的精神内涵和重大意义,大家纷纷表示,要把“塞罕坝”精神融入日常工作中,认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,为加快建设美丽幸福新隆化贡献力量。

  “开展‘学习塞罕坝,加快走新路’大讨论活动,学是前提,最终还要用精神指引实践,把大讨论活动成果体现到加快经济社会发展中来。”县委书记陆文龙说,我县生态资源优越,必须围绕生态做文章。为此,我县按照“发展的希望在生态与资源”的判断,立足生态优势,坚守生态理念,聚焦生态建设、脱贫攻坚、产业转型等重点工作,努力把生态优势转化为最可持续的发展优势。

  坚持治理生态与保护生态相结合,集中力量推进滦河、武烈河上游水环境综合整治、山体绿化、湿地保护开发等一批生态治理项目,坚决打好“减煤、治企、控车、抑尘、禁烧”攻坚战,严格落实河长制,让天蓝、地绿、水清成为隆化名片。深入实施“1661”脱贫攻坚战略,把肉牛养殖、设施蔬菜、四季草莓、中药材等生态农业作为脱贫主导产业,23个深度贫困村实现了产业全覆盖。坚定走“生态产业化、产业生态化”之路,把发展文旅康养、新型建材、食品药品加工、天然矿泉水、先进装备制造等绿色产业作为转型的主方向。以热河皇家温泉旅游新区为重点,推进枫水湾二期、天域二期、月亮湾二期等一批龙头项目,加快向全域旅游迈进。大力支持以集成房屋、环保新材料为主的新型建材产业集群发展,确保中石建材绿色能源建筑一体化、金富达技改扩能等项目年内投产,消化尾矿砂20万吨以上。围绕打造首都绿色有机农产品生产加工基地,加快推进中能昊龙10万头肉牛深加工、北戎肉牛深加工等项目实施,争取食品药品加工业增加值提高20%以上。围绕打造皇家矿泉水、山泉水生产基地,支持石代冰泉、濡水湾等企业做大做强,推动水产业在全市率先突破。紧贴市场需求,支持阀门、金风、悬挂输送机研发高端产品,引进上下游关联企业,力争装备制造业产值达到4.5亿元。

 


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号