您现在的位置: 首页 > 走进隆化 > 城镇建设  

 
 

隆化城巨变

“小孩不离娘,瓜儿不离秧,中国离不开共产党。”一想起儿时唱的这首歌,就勾起我许许多多童年的记忆。

隆化城历史上叫波罗河屯、皇姑屯。1909年12月建的隆化县,县治设在唐三营;1915年县知事罗则逖将县治迁到波罗河屯行宫,这里才成为县城所在地。说城没有城墙,但有城门的叫法,东门在今商业服务楼处,南门在今南老爷庙处,北门在当年的李春阳(回族)诊所处,没有西门。南门至北门是一条老街(今荣顺街),一些商号大都集中在这条街。这条街上的一些老胡同,如牛犄角胡同、瓶子刘胡同等都还有,但胡同里的宅院主人却发生了很大的变化。十字街戏楼(1746 年建),这是惟一保存下来的古建筑。这时的隆化县城不过几百户人家,人口不过1万人,面积也不足2 平方公里。

小时候,母亲领我住姥姥家,姥姥家在下河南,离县城只3里地,可是要过两条河,爬一道梁。过伊逊河没桥,要坐船和游筐。到上个世纪40年代,伊逊河上才修了一座木桥,因有苔山煤矿,桥修得靠北,过桥就得绕行3 里多地。1953年夏,我初中毕业,去承德念书,我和赵国智同学一起坐胶皮轱辘车去的,车过兴隆岭,山路又陡又窄,梁顶上错不开车,有个持小红旗的人站在梁顶上,指挥着过往的车辆过梁,我们的车在梁下足足等了一个多小时,走了两天才到了承德市。

1945年8月,抗日战争胜利,隆化城第一次解放。1948年5月,我军第二次攻打隆化城,彻底消灭了驻守隆化城的国民党军。我军涌现了董存瑞、李荣顺等英雄。上个世纪80 年代,我在县委党史研究室工作时,编辑出版了《英雄血染隆化城》一书,记述了两次隆化攻坚战斗中,我军牺牲了数以千计的革命英烈,才换来了隆化城的解放,我们不能忘记这段历史,千万后来者要百倍珍惜。

我站在城中心老电影院处新建的32层地标性建筑的楼顶上,鸟瞰全城:巍峨苔山上复修的苔山塔雄伟壮观,山脚下伊逊河上新建的五道橡胶坝碧水闪光,五桥飞架将城西的几个村庄连成一片。柏油公路四通八达,汽车直通承德、围场、丰宁、滦平等市县,去承德只需1 小时车程,去北京可以当天往返,县内25 个乡镇也都修通了油路。从老城向外开发的兴洲路(东段),苔山路、振兴路、环城路、建设街、安洲街等比老城扩大了四五倍。过去到下甸子5 里,到闹海营3 里,到阿拉营8 里,去年春开通了1、2、3、5 路公交车,把周边的10 几个村庄连成一体,向现代化的隆化城迈出了可喜的一步。你看,遍布全城的一幢幢高楼拔地而起,一座座住宅小区整洁靓丽,马路旁一块块的花园绿地赏心悦目。伊兴湖公园、英雄广场、兴州广场,人们在那里唱歌跳舞、娱乐休闲,让人心旷神怡。历史上皇姑屯的影子不见了,隆化城廓的八景之一的“苔山塔影”“伊水托蓝”的美景再现,怎么不叫人感叹!

走出丽海名苑小区楼口,遇见老理发师高淑琴夫妇,她感慨地对我说:“我住在17 楼,100 多平方米,三室一厅,真是幸福。过去剃头匠敢都不敢想,今天过上了好日子,这全都是改革开放的好,托共产党的福啊!”

隆化人,在党的领导下,为加快城镇化建设、实现两个一百年奋斗目标而努力奋斗!一个绿色、文明、现代、和谐、美丽的新隆化城将呈现在世人面前。

我是土生土长的隆化人,今年已步入耄耋之年,没有共产党,就没有我的今天;没有共产党,就没有隆化城的巨变。我是隆化城80 年历史发展的见证人。

仅以此文献给即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,预祝大会圆满成功!


附件

 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室  协办:西部动力(北京)科技有限公司
版权所有:隆化县人民政府 联系电话:0314-7063633 邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号