您现在的位置: 首页 > 专题 > 银企对接  

 
 

建设银行信贷业务简介


一、信用等级评定标准:

由客户经理把企业信息资料录入系统、系统根据企业各项指标(包括国家政策、行业政策、企业经营情况、报表等一系列数据),对不守诚信,存在不良记录的企业客户将取消其申贷资格。

三、产品介绍

(一)速贷通

产品简介:建设银行为满足小企业客户快捷、便利的融资需求,对财务信息不充分的不进行信用评级和一般额度授信,再分析、预测企业第一还款来源可靠的基础上主要依据提供足额有效的低(质)担保而办理的信贷业务。

适用对象:能提供抵质押担保的小企业。

贷款用途:只能用于企业流动资金周转。

贷款额度:单户最高贷款金额不超过2000万元,且不超过企业上年度销售收入的30%。

贷款期限:贷款期限最长一年。

担保要求:1、承德市中小企业担保服务有限公司提供担保;2、借款企业、企业主或第三方(房地产开发公司除外)拥有完全产权的商品房住宅、工业厂房和土地。

(二)个人助业贷款:

产品简介:个人助业贷款业务,是指建设银行向个人发放的用于满足其生产经营资金需求的人民币贷款。实行差别管理、额度控制、合理定价、有效担保的原则。

适用对象:具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民,且属于下列群体之一:

1)从事合法生产经营的个人独资企业出资人、个人合伙企业合伙人和个体工商户;

2)依据《中华人民共和国公司法》规定设立有限责任公司、股份有限公司的控股股东或实际控制人,年龄在18周岁至60周岁之间。

贷款用途:用于借款申请人所属经营实体的日常生产经营周转,包括备品备料、进货采购、营业场所或门店装修、支付水电暖气、支付工资或人工费、租赁费以及其他合理用途。

贷款额度:单户贷款额度最低为10万元,最高为1000万元。

贷款期限:1、抵押类非循环支用的,贷款期限最长不超过3年。2、抵押类循环支用的,贷款额度期限应与最高额抵押的债权确定期间一致,以普通商品用房、高档公寓抵押的,最高额抵押的债权确定期间最长不超过10年;以别墅、商铺抵押的,最高额抵押的债权确定期间最长不超过6年;以办公用房、标准工业厂房抵押的,最高额抵押的债权确定期间最长不超过2年。单笔贷款期限最长不超过1年。

担保要求:1、抵押物出质人为自然人的,可为借款人本人、配偶、父母、子女、兄弟姐妹或借款人所经营企业的关系人,抵押人需具有完全民事行为能力。所经营企业的关系人是指借款人所经营实体的股东、实际控制人、董事、监事、高级管理人员。

  抵押物出质人为法人的,仅限于借款人所经营企业。以借款人所经营企业名下资产抵押的,借款人需同时满足如下条件:1、申请时点借款人在建设银行AUM最近六个月中连续三个月日均值达50万元以上(含);2、借款人所经营企业经营年限在三年以上(含);3、以企业名下资产抵押的,应按照企业章程规定取得董事会、股东会或股东大会等书面决议。

(三)助保贷

产品简介:小微企业助保贷业务,是指建设银行向小微企业池中的企业发放,在企业提供一定担保的基础上,由企业缴纳一定比例的助保金和政府提供的风险补偿资金共同作为增信手段的信贷业务。

适用对象:政府和建设银行共同准入的小企业客户。

贷款用途:只能用于企业流动资金周转。

贷款额度:最高不超过2000万元。

贷款期限:最长不超过1年。

担保要求:企业需提供不低于贷款金额40%的符合建设银行要求的担保措施。

(四)结算透

产品简介:是指建设银行依据企业的交易结算记录,对结算频繁并形成一定资金沉淀的小企业发放的人民币小额透支业务。

贷款额度:额度控制在50万以内。

基本条件:1、经工商行政管理部门核准登记;2、有固定的经营场所,在建行开立结算账户;3、企业及企业主无不良信用记录;4、符合建设银行信贷政策;5、企业主及其配偶提供连带责任保证或作为共同还款人。

准入条件:1、在建设银行开立对公结算账户一年以上;2、前12个月结算账户借贷方累计结算笔数50笔(含)以上;3、12个月结算账户贷方累计结算额50万元(含)以上或前12个月日均存款1万元(含)以上。

透支额度有效期限:最长一年,核定的有效期内借款人可随时申请支用。

(五)POS贷

产品简介:是指建设银行根据商户POS收单记录发放的个人经营性贷款

基本条件:(1)企业成立且实际经营2年(含)以上,主营业务突出,符合建设银行特约商户准入条件,开展银行卡收单业务(收单机构可包括建设银行、其他银行及支付机构)1年(含)以上,与收单机构合作记录良好;(2)小微企业申请评分卡数据驱动指标分值250分(含)以上,或企业在建设银行信用等级为11级(a级)及以上。(3)前12个月企业POS收单交易金额100万元(含)以上,交易笔数100笔(含)以上,且各月均有收单交易流水。例外情况由一级分行核准,例外核准底线为前12个月企业POS收单交易金额50万元(含)以上,交易笔数80笔(含)以上,且各月均有收单交易流水。(4)对于收单机构非建设银行或收单账户未开立在建设银行的商户,在无外部限制条件下,须签署《银行卡收单业务合作承诺书》(附件1),承诺将建设银行作为主要收单机构,且在建设银行开立收单账户;(5)企业主在当地有稳定住所,且至少具备以下条件之一:1.有当地户籍;2.在当地有房产(配偶双方任意一方名下、未为第三方借款提供抵押担保的住宅或商铺);(6)借款人经营实体为以下类别的,不得准入:1.各类娱乐场所如夜总会、歌舞厅、酒吧、洗浴中心等;2.提供中介、咨询类服务的机构。(7)企业在建设银行无授信额度,企业主及配偶在建设银行无个人经营性借款。企业有贷款余额的银行不超过1家。

贷款期限:循环额度有效期最长1年(含),在核定的有效期内借款人可随时申请支用,单笔支用贷款期限不超过一年,且贷款到期日不超过循环额度有效期间届满日起180天。

贷款额度单户POS贷贷款额度最高为200万元(含),贷款额度计算需满足以下要求:(1)单户贷款额度=折算后的前12个月POS收单交易金额×15%。其中,折算后的POS收单交易金额=收单机构为建设银行的POS收单交易金额×100%+收单机构非建设银行的POS收单交易金额×70%。(2)贷款金额超过50万元的,企业主或其配偶应在当地有房产。房产指配偶双方任意一方名下的,未为企业、企业主或其配偶的经营性借款或第三方借款提供抵押担保的住宅或商铺。(3)单户贷款金额超过100万元的,在符合第(2)款条件的基础上,企业主家庭净资产应能够覆盖建设银行贷款本息。

(六)善融贷

产品简介:小微企业信用贷-善融贷业务,是指建设银行依据小微企业交易结算及结算账户活跃程度,对结算稳定并形成一定资金沉淀的小微企业发放的,用于短期生产经营周转的可循环的人民币信用贷款业务。

适用对象:在建设银行开户两年以上;且前12个月对公结算账户借贷方累计结算笔数100笔(含)以上,对公结算账户前12个月贷方累计结算额200万元(含)以上或前12个月日均存款3万元(含)以上。

贷款用途:只能用于企业流动资金周转。

贷款额度:最高不超过200万元。

贷款期限:贷款最长期限一年。

担保要求:企业主夫妻需提供连带责任保证。

(七)创业贷

适用对象:经国家工商行政管理机关核准登记的小微企业,企业主或其配偶在当地有商品房住宅持续稳定经营的小微企业客户。

准入条件:经营场所,企业在当地有固定经营场所,若为租赁需按时交纳房屋租金、企业主从事本行业3年(含)以上;企业成立且实际经营年限2年(含)以上;前12个月企业对公结算账户(包含他行结算账户及个人结算账户)借贷方累计结算100笔(含)以上,贷方累计结算额200万元(含)以上。企业主及其配偶品行端正,无不良嗜好,企业主社会责任感较高,无环保违法记录和食品安全违法记录,协会、社区管理机构或临近单位对企业及企业主评价良好,依法纳税,能够提供最近两年完税凭证,能够提供前六个月员工工资发放凭证,个人信用记录良好,企业主或其配偶在当地有产权清晰的房产,已为第三方提供抵押担保的除外。企业无银行借款,企业主及其配偶无个人经营性借款。

贷款额度:单户贷款额度最高为50万元。单户贷款额度不得超过企业主家庭净资产的50%。

贷款期限:循环额度有效期最长一年(含),在核定的有效期内借款人可随时申请支用,单笔支用贷款期限不超过一年。

计息方式:按日计息,按月结息。

担保方式:信用贷款,由企业主及其配偶作为共同还款人或提供连带责任保证

(八)信用贷

产品简介:小微企业信用贷业务,是指建设银行在综合评价企业及企业主信用的基础上,对资信好的小型微型企业发放小额的、用于短期生产经营周转的人民币信用贷款业务。

准入条件:

1、企业现金流能够足额覆盖建设银行贷款本息(企业现金流=贷款期间企业预期的现金收入-预期现金支出);

2、企业主家庭金融资产能够足额覆盖建设银行贷款本息(企业主家庭金融资产指申请贷款时企业主或其配偶前12个月月日均AUM净值,AUM净值=AUM值-申请贷款时的家庭负债,家庭负债指企业主及其配偶的银行负债及其他可佐证的负债);

3、企业主家庭净资产能够足额覆盖建设银行贷款本息(企业主家庭净资产=申请贷款时企业主家庭资产-企业主家庭负债,企业主家庭资产仅指房产,房产价值根据周边同类房产市值等综合判断)

(九)税易贷

产品简介:指建设银行对按时足额纳税的小微企业发放的,用于短期生产经营周转的可循环的人民币信用贷款业务。仅指流动资金贷款。该业务不可与其他信用贷业务同时办理。

基本条件:

1、经工商行政管理部门核准登记,持有人民银行核发的贷款卡(证),并年检有效;

2、符合国家产业政策和建设银行信贷政策,依法合规从事生产经营,近两年无环保违法记录和食品安全违法记录;

3、在当地具有固定的经营场所。若经营场所为租赁,需按时交纳房屋租金;

4、在建设银行开立结算账户;

5、信誉良好,通过中国人民银行企业征信系统查询近5年无不良信用记录;

6、无参与高利贷、洗钱、地下钱庄等交易行为,无购买期货等高风险经营行为,且其实际控制人(及其配偶)无涉黑、参与高利贷等违法行为;

7、企业主及其配偶品行端正,无不良嗜好,无不良信用记录。个人无不良信用记录是指通过中国人民银行个人征信系统查询,近2年内逾期或欠息在30天(含)以内的次数不超过6次,且不存在逾期或欠息在30天以上的信用记录;

8、企业主及其配偶同意提供连带责任保证。

9、企业主在当地有稳定住所,且至少具备以下条件之一:

(1有当地户籍;

(2)在当地有房产(指居住用房及商铺,配偶双方任意一方名下均可,且未为第三方借款提供抵押)。

准入条件:

1、企业成立且实际经营2年(含)以上,主营业务突出

2、企业主从事本行业3年(含)以上;

3、企业近2年按时足额缴税,无不良纳税记录,上一年度纳税总额在5万元(含)以上。其中,纳税总额是指小微企业在国税、地税部门缴纳的增值税、营业税和企业所得税等税项的总和(含减免税额);

4、申请评分卡数据驱动评分结果在270分(含)以上,或企业在建设银行信用等级为10级(a+级)及以上

5、企业在建设银行无授信额度[1]企业主及配偶在建设银行无个人经营性借款,企业有贷款余额的银行不超过1家。

 

 


[1] 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
 
主办:隆化县人民政府  承办:隆化县人民政府办公室 
版权所有:隆化县人民政府  邮箱:HBLHWZ2008@163.COM ICP备08009114号